Turismo Enogastronomico Italiano
Presentata la quarta tappa di iTEG nella Sala Stampa di Palazzo Montecitorio
Presentata la quarta tappa di iTEG nella Sala Stampa di Palazzo Montecitorio
(AGR) La quarta tappa di iTEG, turismo enogastronomico italiano, è stata presentata in conferenza nella Sala Stampa della Camera dei Deputati.
Per raccontare l' evento che il 19 e 20 giugno aprirà le porte del Cicolo Cittadino di Lecce attraverso talk, laboratori e masterclass sul Turismo Enogastronomico Italiano, sono intervenuti autorità e organizzatori, oltre agli attori principali dell' evento.
Gianni Lattanzio, Presidente Confassociazioni International
La conferenza, moderata da Gianni Lattanzio, Presidente Confassociazioni International, è stata aperta dai saluti istituzionali dell'on. Pino Bicchielli: "Per me è un piacere avervi anche quest'anno per presentare la nuova tappa di iTEG. Il turismo è fondamentale in un sistema Paese come quello italiano nel quale il 13% del PIL nazionale deriva proprio dal turismo. Prendendo spunto dalla conferenza dello scorso anno, sono nati dibattiti e riflessioni dai quali si sono poi prodotti due articoli nella legge sul Made in Italy, il riconoscimento delle città d'identità e il manager di destinazione. Dal dibattito costruttivo nasce sempre qualcosa di buono. Oggi poi è imprescindibile parlare di sicurezza legata al turismo. Se non abbiamo un elemento di sicurezza all'interno di un sistema, è complicato immaginare di ospitare viaggiatori".
iTEG, turismo enogastronomico italiano
Ha preso poi parola Paola Puzzovio, Founder e Manager iTEG: "Il progetto parte dal turismo enogastronomico e l'hospitality di alta qualità per ridisegnare il comparto e metterlo a sistema. Siamo partiti nel 2020, in pieno Covid, con TegING, un progetto che mette insieme formazione, Incoming, offerta turistica di altissimo livello, formazione, destinazioni e i cosidetti "altri turismi", delle radici, religioso, tutto quello che riguarda realmente questa parte d'Italia che comprende tantissime aziende, professionisti, attività, operatori. Loro sono il mio valore aggiunto di questo grande progetto. Mi occupo di turismo da 20 anni, ma mi premeva organizzare un sistema assieme a chi fa turismo, condividendo obiettivi, attività, strategie, persone. Il più importante tra i progetti che sviluppiamo durante l'anno è iTEG, evento che arriva a Lecce il 19 e 20 giugno aprendo le porte del Circolo Cittadino, immobile storico della città. 'i' come inclusivo, internazionale, innovativo, tutto ciò che vogliamo costruire assieme alle Reti. Le reti di affiliati e le reti di partner permettono di realizzare fattivamente ciò che diciamo. Partiamo come sempre dalla Puglia, da dove abbiamo iniziato, ma ci stiamo sviluppando sempre più nelle altre regioni, come Lazio, Lombradia, Veneto, e anche oltre: infatti la prossima tappa sarà Madrid. Le novità di questa edizione sono tantissime, dai panel alle masterclass, iClass, iTalk, iSkill, tavole rotonde e networking vero".
Paolo Giuntarelli, Direttore regionale Lazio Affari della Presidenza, Turismo, Cinema, Audiovisivo
Segue Paolo Giuntarelli, Direttore regionale Lazio Affari della Presidenza, Turismo, Cinema, Audiovisivo: "Grazie a Paola per questa iniziativa che ho visto nascere; è un progetto di costruzione di rete sul turismo che parte dai valori enogastronomici. Noi siamo ciò che mangiamo diceva Feuerbach, questo inteso anche da un punto di vista storico, architettonico, paesaggistico. Il cibo rappresenta una complessità, è un volano di cultura e valori e, attraverso la "scusa" del cibo, si costruisce qualcosa di nuovo, innovazione, lavoro, sinergie. Il turismo non si può costruire dall'alto, non può partire dalle istituzioni, ma dall'imprenditoria privata che però noi dobbiamo aiutare a svilupparsi e creare reti".
Concetta d'Emma, 1° Rappresentante di Green Destinations per l'Italia e fondatrice di UnconventionalHospitality
Infine, Concetta d'Emma, 1° Rappresentante di Green Destinations per l'Italia e fondatrice di UnconventionalHospitality: "Il nostro obiettivo è quello di dare agli operatori turistici una maggiore consapevolezza su quella che si può definire un'ospitalità non convenzionale, inclusiva, che comprende tutti gli stili alimentari, partendo da una adeguata formazione. Novità di questo iTEG è la Green Factor Challenge, un format che punta su un team building esperienziale, un mix tra formazione, consulenza, coaching e intrattenimento. In questo workshop scopriremo il potere dello storytelling come strumento di inclusione per aprire le menti e trasformare le relazioni tra aziende, destinazioni, viaggiatori e comunità locali; le 10 aree principali da considerare per raccontare le proprie "good practice"; quali sono i cross-target collegati al lifestyle degli eco-viaggiatori e che attualmente non stiamo includendo; gli errori comuni che infastidiscono maggiormente sia gli operatori turistici che realmente si impegnano nell'essere sostenibili, sia i viaggiatori che fanno scelte consapevoli in ogni area della propria vita; il nuovo format di storytelling responsabile ed inclusivo, che trasmetta 5 fattori principali: "Fattore Coerenza"; "Fattore Trasparenza"; "Fattore Fiducia"; “Fattore Sicurezza” e "Fattore Umano"".
Filari d'Uva
L' appuntamento è per il 19 e 20 giugno 2024 a Lecce.