Vacanze natalizie, cin cin con l'acqua minerale
(AGR) Durante le vacanze di Natale ogni anno pranzi e cene con parenti e amici animano le nostre giornate, modificando inevitabilmente anche la routine quotidiana: dai ritmi frenetici del lavoro infatti si passa a quelli più familiari, cambiano le nostre abitudini alimentari e diminuisce il movimento. Ma per mantenere in salute il nostro organismo è importante, anche durante questo periodo di relax, non dimenticarsi di mangiare e di idratarsi nel modo corretto: “Tutte le reazioni dell’organismo avvengono nell’acqua - spiega la dottoressa Elisabetta Bernardi, Biologa specialista in Scienza dell’Alimentazione e membro dell’Osservatorio Sanpellegrino – compreso il processo digestivo, talvolta messo a dura prova durante il periodo natalizio: bere acqua infatti migliora la consistenza degli alimenti ingeriti e accelera lo svuotamento dello stomaco. Non solo prima e dopo, ma è importante bere acqua anche durante i pasti, aiutando così il nostro organismo nella digestione e attenuando la sensazione di pesantezza che ci coglie dopo aver mangiato”.Secondo i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana), un’alimentazione equilibrata deve contemplare la necessaria presenza oltre che di vitamine, anche di sali minerali e di acqua per il mantenimento dell’equilibrio idrico salino[1]. “Il nostro fabbisogno di acqua inoltre – prosegue la dottoressa Bernardi – è determinato anche in base alle calorie assunte: durante le feste quindi, se aumenta la quantità di alimenti che si assume, è importante idratarsi maggiormente per mantenere un corretto equilibrio idrico. Non è necessario dunque rinunciare alla buona tavola, ma occorre prestare attenzione alla propria alimentazione e alla propria idratazione per mantenere in salute il proprio corpo”.