Food System Summit: Andrea Michele Tiso, presidente Confeuro, ripartire dall'educazione alimentare nelle scuole
L’Italia è un Paese che deve ripartire dalle basi per promuovere nel mondo lo stile alimentare salutare che è alla base della nostra dieta mediterranea
(AGR) Il vertice in corso a Roma presso la sede dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) vuole fare il punto sulle criticità che ruotano attorno al tema Food nel mondo: dal cambiamento climatico alla denutrizione, dalla dieta mediterranea alle malattie legate alla cattiva nutrizione, che riguardano anche l’Italia.
L’Italia è un Paese che deve ripartire dalle basi per promuovere nel mondo lo stile alimentare salutare che è alla base della nostra dieta mediterranea - afferma Andrea Michele Tiso, presidente di Confeuro. Per noi è fondamentale che l’educazione alimentare diventi materia di studio nelle scuole per promuovere innanzitutto una dieta sana, combattere l’obesità infantile ed evitare gli sprechi di cibo – prosegue il presidente della Confederazione degli agricoltori europei e del mondo.
C’è poi il tema dei prezzi dei prodotti agricoli in continuo aumento a causa dei cambiamenti climatici, e della crescente siccità. Per trovare risposte a tematiche così difficili da affrontare su scala globale è indispensabile puntare sull’innovazione tecnologica che ci permetterà di sfruttare meno risorse idriche, scarseggianti in tutto il mondo ed in particolare nei paesi più poveri, e massimizzare le rese – continua il presidente Tiso.
Il cibo deve essere un diritto per tutti e soprattutto per coloro che sono più in difficoltà e siamo fiduciosi che da incontri come questo possano nascere grandi idee promotrici di nuove politiche alimentari – termina il Presidente di Confeuro.